mercredi 29 janvier 2014

Curry

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, le curry n'est pas une épice, mais un mélange d'épices. Dans son sens premier, il désigne un condiment indien à base de piment, safran, poivre et d'autres épices pulvérisées. Mais le sens s'est étendu à de nombreuses préparations culinaires de région diverses (Antilles, Asie du Sud-Est, Ile Maurice...), avec autant de compositions qu'il y a de régions, tout simplement car les occidentaux mettaient dans le même panier toutes les préparations exotiques épicées. Par extension (métonymie), le curry désigne les plats préparés avec ce mélange d'épices.

Le mot "curry", quant à lui, est emprunté du Tamoul 'Kari', qui signifie ragoût. La colonisation Anglaise a fait venir ce mot dans la langue de Shakespeare sous la forme "Caree", puis "Curry".

Il est amusant de noter qu'en Inde, le nom du curry est "massala", qui signifie "mélange", et traduit mieux le fait que le curry est une mixture à base de nombreux ingrédients.

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